Мемория. Ирина Винер

30 июля 2015 - Администратор
article350.jpg

 30 июля 1948  года родилась Ирина Винер, тренер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

Личное дело

Ирина Александровна Винер-Усманова (67 лет) родилась в Самарканде. Ее отец — Александр Ефимович Винер, - был художником, имел звание народный художник Узбекистана, мать Зоя Зиновьевна была врачом. Ирина с детства мечтала заниматься танцами, однако в хореографическое училише ее не взяли. В гимнастику она попала случайно. «Я пришла в художественную гимнастику для того, чтобы в балетном кружке станцевать танец пантеры. Я пришла и сказала: «Научусь — уйду». С этими словами я пришла, но так получилось, что осталась на веки вечные», — рассказывает сама Ирина Винер.

С 11 лет Ирина занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.В ташкентском дворце спорта ее впервые увидел будущий супруг Алишер Усманов, который занимался там же фехтованием. 

В 1965 году Ирина Винер окончила с серебряной медалью среднюю школу № 110 в Ташкенте и поступила в Узбекский институт физической культуры, который окончила в  1969 году.

В 1969-1972 годах работала в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ташкенте. В 1973 году у нее родился сын Антон от первого брака.

В течение 20 лет – с 1972 по 1992 годы – Ирина Винер была тренером сборной Ташкента, а затем сборной команды Узбекской ССР по художественной гимнастике. Некоторое время была тренером Национальной сборной Великобритании по художественной гимнастике. Результатом ее работы стало участие английских спортсменок  на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне (1992 год).

В 1992 году Ирина Винер вышла замуж за Алишера Усманова и переехала в Москву. Начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении. В том же году стала главным тренером Центра олимпийской подготовки. С 2001 года – главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

С 2008 Ирина Винер-Усманова — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

С 2009 года – президент Международной Академии спорта Ирины Винер (Москва). Также она является профессором кафедры теории и методики гимнастики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург).

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана.

Живет и работает в Москве.

 

Чем знаменита

Ирина Винер - главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по художественной гимнастике. Ее подопечные  много лет занимают мировые пьедесталы Она подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди которых: двукратные чемпионки Олимпийских игр Евгения Канаева (2008, 2012), Н.А.Лаврова (2000, 2004), Е.А.Посевина (2004, 2008), чемпионки Олимпийских игр Юлия Барсукова (2000), Алина Кабаева (2004), серебряные призеры Олимпийских игр Яна Батыршина (1996), Дарья Дмитриева (2012), Ирина Чащина (2004) и многие другие.

 

О чем надо знать

Ирина Винер

На деньги своего мужа – миллионера Алишера Усманова – Ирина Винер строит в химкинском районе Спортивно-жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Строительство ведется на участке, предоставленном ей бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым. Одновременно структуры Усманова строят неподалеку жилой комплекс.  Существует договорённость о том, что будущие жители многоэтажных домов в Новогорске смогут пользоваться инфраструктурой Олимпийской деревни

«Моя мечта – думаю, что не утопическая, она уже осуществляется, — это «город солнца». Большой общеобразовательно-спортивный кластер: дети, родители, школа, детский сад, спортивный комплекс с бассейном и восстановительным медицинским центром в одном месте», говорит Ирина Винер о своем проекте.

Также она планирует открыть в Новогорске британскую общеобразовательную школу, которая будет выдавать дипломы сразу на двух языках - русском и английском.

Проект вызвал критику экологов, которые утверждают, что комплекс возводится в природоохранной зоне.

«Здесь испокон веков были спортивные базы, которые выбирались не просто так. Здесь очень хорошая природа, аура. Нас упрекают: «Конечно, здесь замечательная природа, потому что это заповедная зона». Но на самом деле заповедную зону мы не трогаем. Прежде чем планировать строительство «Олимпийской деревни Новогорск» в этом месте, мы долго советовались с экологами. В итоге по специальным технологиям стали застраивать низину, там, где болото», - утверждает Ирина Винер.

 

Прямая речь

«Она вдыхает в тебя жизнь, желание становиться все лучше и лучше с каждым годом, И вот я уже не занимаюсь 6 лет, но она всегда рядом, как путеводная звезда, как мама», — чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева о Ирине Винер.

«Сегодня для всего спортивного мира художественная гимнастика — это и есть Ирина Винер. Субъективный спорт, зависящий от мнения судей. Но именно Винер возвела упражнения с предметами в ранг искусства и даже спектакля. Это с ее подачи на мировых чемпионатах и олимпиадах на спортсменках появились яркие костюмы, а в правилах – новые, неизвестные до этого элементы», - телепрограмма «Вести» об Ирине Винер.

 

5 фактов об Ирине Виннер-Усмановой

  • Каждое утро Ирина Винер проходит 7-10 тысяч шагов.
  • Алишер Усманов сделал Ирине Винер предложение, находясь в заключении. Еще в начале 1980-х годов он послал ей платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Поженились они в 1992 году.
  • В 2003 году в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге защитила кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике», стала кандидатом педагогических наук. В 2013 году там же  защитила докторскую диссертацию на тему «Интегральная подготовка в художественной гиеморнастике», получив звание доктора педагогических наук.
  • В 2012 году была доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра РФ.
  • В апреле 2015 года Ирине Винер-Усмановой указом президента присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Также она награждена орденами Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Источник: http://polit.ru/news/2015/07/30/viner/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий