Оксана КОСТИНА и Эдуард ЗЕНОВКА: Осколки фарфоровой статуэтки

14 сентября 2014 - Администратор
article253.jpg

 Они были красивой парой. Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике и один из сильнейших пятиборцев планеты последней декады прошлого века. Их стремительный роман, казалось, вот-вот должны были озвучить свадебные колокола, но кто-то там наверху уже включил для их счастья обратный отсчет...

 
ЧУДО ИЗ СИБИРИ
 
Не было в конце 1980-х - начале 1990-х более самобытной гимнастки, чем уроженка Иркутска Оксана Костина. Слово вице-президенту федерации художественной гимнастики России Владимиру Найпаку: «Впервые я увидел Костину в 1987 году в Харькове на международном турнире на призы журнала «Балет».
 
С первой же минуты выступления этой отлично сложенной 15-летней девочки был поражен чистотой ее линий и какой-то внутренней собранностью. Работала Оксана очень аккуратненько, в ее композициях были содержание и духовное наполнение. Каждый жест, поворот головы, даже взгляд были осмысленными. А приехала она, между прочим, из Иркутска, в то время не числящегося среди центров художественной гимнастики в СССР, да и имя ее тренера - Ольги Буяновой - мало что говорило и специалистам, и поклонникам этого вида спорта.
 
Однако никому не известная дебютантка стала абсолютной победительницей этого турнира, оставив позади 14 (!) членов сборной СССР. Это стало настоящей сенсацией. А я стал следить за Костиной, у которой была иная, отличная от других, интеллектуальная и, я бы даже сказал, непривычная гимнастика».
 
Стоит ли удивляться тому, что уже в 1989 году Костина оказалась в составе национальной сборной, где вместе с Александрой Тимошенко и Оксаной Скалдиной выиграла командное первенство на чемпионате мира в Сараево. Через два года в том же составе она завоевала вторую командную медаль на чемпионате мира в Афинах. Но проблема заключалась в том, что по существующему в художественной гимнастике регламенту в финале личного многоборья крупнейших состязаний, чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр могли участвовать только две спортсменки от одной страны. И такой отвергнутой, «третьей лишней», всегда оказывалась Костина, поскольку у ее главных конкуренток - Тимошенко и Скалдиной - уже были титулы абсолютных чемпионок мира, а значит, больший вес, авторитет в сборной и наличие могущественных покровителей.
 
ПРОСТО ГОСТЬ ОЛИМПИАДЫ
 
Все эти издержки спортивной жизни и внутрикомандной конкуренции Костина переносила достойно. Однако, когда ее несправедливо оставили за бортом сборной на Играх в Барселоне-1992, молчать не стала ни она, ни ее тренер Ольга Буянова. За полтора месяца до начала Олимпиады в «Советском спорте» появилось открытое письмо под их подписями: «Мы в честной борьбе завоевали право на участие в Олимпиаде, что было подтверждено на заседании Федерации художественной гимнастики СНГ 5 июля 1992 года. Там же старший тренер сборной СНГ по художественной гимнастике Н. Кузьмина определила команду для участия в Играх в составе Александры Тимошенко и Оксаны Костиной. Однако на заседании спортивного совета и совета президентов олимпийских комитетов СНГ было принято иное решение. Вопреки мнению федерации и старшего тренера сборной на нем утвердили команду в следующем составе: Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Тем самым чиновники решили нашу судьбу».
 
Ситуация была очень сложной. Чиновникам нужно было выбирать между Скалдиной и Костиной? На стороне Скалдиной оказались опыт, титул абсолютной чемпионки мира, золотая медаль за абсолютное первенство на чемпионате СНГ-1992 и поддержка влиятельной Ирины Дерюгиной, возглавлявшей объединенную Федерацию художественной гимнастики. Главным козырем Костиной была безоговорочная победа на последнем отборочном туре - Кубке СНГ, но этого, к ее несчастью, оказалось недостаточно. Мама, тренер, подруги, болельщики - все попытались смягчить тяжелейший психологический удар, который получила Оксана.
 
Даже президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч не остался в стороне. Он пригласил Костину в Барселону в качестве почетного гостя. Кто знает, может лучше бы он этого не делал. Ведь именно в столице Каталонии, а вернее, в самолете, летевшем по маршруту Барселона - Москва, пересеклись жизненные пути Костиной и лидера сборной по современному пятиборью Эдуарда Зеновки, который возвращался из Барселоны в статусе главного неудачника Олимпиады. Чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом, ему достаточно было просто добраться до финиша в конкуре, сбив сколько угодно препятствий. Но нелепое падение лошади стоило золотой награды не только самому всаднику, но и всей команде пятиборцев СНГ. Итог - серебро в командном зачете и всего лишь бронза в личных соревнованиях.
 
АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД В БРЮССЕЛЕ
 
23-летний Зеновка покорил гимнастку после первого же общения. Умный и веселый Эдуард помог Оксане пережить, пожалуй, самый сложный период в ее спортивной карьере. «Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла, - вспоминала Костина. - Почти на сто процентов была уверена в том, что морально больше не смогу выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу!» Близкие Оксаны утверждали, что это «вдруг» стало возможно лишь благодаря роману с Эдуардом, который привнес в жизнь гимнастки новый смысл. Через два месяца после Олимпиады Костина завоевала пять золотых медалей из пяти возможных на чемпионате мира в Брюсселе. Абсолютный рекорд, который можно только повторить, но уж никак не превзойти. И хотя достигнут он был в отсутствие главных конкуренток - Тимошенко и Скалдиной, даже они тогда не смогли бы устоять против Костиной.
 
Став чемпионкой мира, Оксана словно заново родилась. Всю осень 1992-го она провела на  коммерческих турнирах с показательными выступлениями, благо приглашения посыпались как из рога изобилия. «Право, стоило выиграть, чтобы увидеть, что без меня во всем мире жить не могут», - смеялась счастливая Оксана. У нее вновь появились большие планы в спорте, она уже мечтала о больших переменах и в личной жизни, но 11 февраля 1993 года все они оборвались на встречной полосе…
 
КАТАСТРОФА НА ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ
 
11 февраля 1993 года вблизи московского аэропорта Домодедово случилась автомобильная катастрофа, потрясшая всю страну. «Москвич», за рулем которого находился Эдуард Зеновка, на полном ходу вылетел на встречную полосу, по которой шел тяжелый грузовик. Через несколько часов после столкновения пассажирка «Москвича» - невеста Зеновки Оксана Костина - умерла в больнице от многочисленных внутренних ран. «Разбилась фарфоровая статуэтка», - так написал на следующий день «Советский спорт». Эдуард тоже попал на операционный стол: ему удалили правую почку, но он выжил. По словам Зеновки, последнее, что он помнил - это Костина, лежащая на снегу, и свой собственный крик: «Накройте ее чем-нибудь, ведь ей же холодно». Оксане шел 21 год, а хоронили ее в свадебном платье.  
 
Спустя какое-то время Эдуард смог рассказать журналистам как же все это произошло: «В тот день я прилетел из Австралии, где выиграл крупный международный турнир. Болтался в воздухе 36 часов. Конечно, в самолете отметил с партнерами по команде свою победу, но последние 15 часов полета спиртного в рот не брал. Говорю это, потому что слышал потом разговоры, дескать, Зеновка сел за руль нетрезвым (в протоколе ДТП утверждается, что в момент аварии Зеновка находился в состоянии алкогольного опьянения. - Прим. С.В.)...
 
В Шереметьево меня встречали мой друг и Оксана, которые приехали туда на машине моего отца, поскольку моя находилась в ремонте. Закинули приятеля на тренировку, вернее, он сам себя довез, а затем уже я сел за руль. Поехали с Оксаной в аэропорт Домодедово - ее тренер попросила передать своему знакомому какие-то документы, которые нужно было срочно отправить в Иркутск. Ехали не быстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся - ведь мы долго не виделись. Машину словно втянуло в пылесос…»
 
А вот воспоминания Галины Даниловны, мамы Оксаны: «К нам домой пришел милиционер и сказал: «У вас в Москве труп». Я ответила: «У меня там не труп, у меня там живой, здоровый ребенок». Оксана звонила за день до этого, была такая радостная, счастливая. Ждала Эдика из Австралии. Собиралась назавтра помянуть бабушку, которая, можно сказать, вырастила ее и Таню, старшую сестренку Оксаны. А после смерти Оксаны нас несколько раз обворовывали, вынесли абсолютно все ее украшения. И когда мою девочку, погибшую, привезли из Москвы, на ней не было никаких украшений: ни сережек, ни колечек, ни золотого браслета, который Эдик успел подарить ей в аэропорту. Даже сумку всю вытряхнули. Да Бог им судья, этим воришкам - они не разбогатели, а мы не обеднели. Вокруг нас в сотни раз больше людей, которые помнят и любят Оксану. Ее знают и помнят как спортсменку, а ведь она еще на все руки мастерицей была», - в словах маме Оксаны Костиной, которую не может вылечить Доктор Время, и боль и светлая память. 
 
ОБЫЧНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ
 
После потери Оксаны Зеновка не боялся уйти из спорта в расцвете сил. Гораздо тяжелее ему было носить в себе ощущение, что по его вине погиб любимый человек. О том периоде Зеновка рассказывает скупо: «О спорте пришлось забыть. Занялся бизнесом, но все складывалось не совсем удачно. Прошло два года. В обычной жизни не находил адреналина, до Олимпиады оставалось полтора года, и я решил попробовать. Я ведь тогда не говорил, что вернусь в большой спорт и всех «порву». Родители поставили условие: при первом же тревожном сигнале я бросаю тренировки. А врачи долго обследовали, собирали консилиумы. В итоге я написал бумагу в том духе, что «в моей смерти прошу никого не винить». 
 
Год Зеновка истязал себя на тренировках через моменты отчаяния и боли - результаты росли медленно. В награду за упорство за три месяца до Игр-1996 случился прорыв: он выиграл отбор и поехал в Атланту. Но там, в драматичной борьбе уступил золотую медаль на трассе кросса казахстанцу Александру Парыгину. Впрочем, серебро Олимпиады после всего пережитого - это тоже огромный успех, который многие успели преподнести как некую «компенсацию» Зеновки за трагический случай. Эдуард с этим не согласен: «Доказывать, что ты хороший человек, нужно в жизни, а не в спорте. Если я виноват перед Ксюхой и ее родителями, то, что могла изменить моя победа? Нет, нужно было самому себе доказать, что я это могу. Считаю, что свою спортивную судьбу прожил достойно». 
 
Сегодня Зеновка уже отошел от спорта. Он занимается бизнесом. Женат. Супруга, между прочем, в прошлом гимнастка. У них растет дочь. На вопрос верит ли он в Бога, отвечает «Нет». «Я верю только в судьбу. Она у каждого своя, поэтому в тот день, 11 февраля 1993 года, так и должно было случиться». 
 
Но не слишком ли прост этот ответ на вопрос: почему молодой и здоровый «рыцарь пяти качеств», как называют современных пятиборцев, не сумел удержать руль автомобиля, двигавшегося со скоростью 70 км в час?.. 
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 
Сегодня в Иркутске, на пятиэтажном доме, где жила Оксана, есть мемориальная доска с именем спортсменки. Ежегодно в родном городе Костиной теперь проходит турнир ее имени. «Я была во Франции и поняла, как много людей по ней тоскуют и плачут. Как она так сумела себя раздарить, за такой короткий период времени - три года на международной арене, что люди не могут забыть ее движения, жесты, упражнения помнят. Она могла волновать зрителей. Ее стиль - что-то божественно одухотворенное и очень чистое», - говорила после гибели спортсменки ее тренер Ольга Буянова. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий