Патрисия Беззубенко – Канадская звезда на спортивном небосклоне

16 августа 2015 - Администратор
article355.jpg

 Панамериканские игры 2015 года, к которым Канада готовилась последние несколько лет, завершились с беспрецедентным успехом наших атлетов. Спортсмены, приехавшие к нам со всей Америки, уже разъехались по домам, кто-то с медалями и чувством гордости за свою страну, кто-то с новыми впечатлениями и страстным желанием улучшить свои результаты.

Двукратная чемпионка Канады (seniors), гимнастка №1 страны кленового листа, Патрисия Беззубенко на этих Играх пополнила копилку своих достижений еще двумя медалями: серебром, успешно выступив в соревнованиях с булавой, и бронзой за групповое выступление. С 18-летней спортсменкой мы встретились сразу после окончания PanAm-2015 в короткий промежуток отдыха перед отлетом на спортивные сборы в Париж.
– Патрисия, я знаю, что ты очень упорно готовилась именно к этим Играм. У тебя было предчувствие победы?
– У меня уже довольно много – для моего возраста – побед на различных соревнованиях разного уровня. И каждая победа важна, так как ведет к следующим, более серьезным. От Панамериканских Игр у меня остались очень яркие впечатления. Я чувствовала себя очень комфортно. Было очень важно, что Игры проходили в Канаде, стране, в которой я родилась. Столько людей за меня болели, переживали! Но это накладывало и большую ответственность, хотелось показать себя с лучшей стороны.
– У тебя были серьезные соперники?
– Да, конечно, американки – очень сильные гимнастки. Я встречалась с ними на многих соревнованиях, знала их потенциал и поначалу очень волновалась. В Панамериканских Играх участвовало 16 гимнасток из разных стран, прошедшие квалификацию в прошлом году. Не знаю, как в других видах спорта, но мы в художественной гимнастике очень тепло относимся друг к другу, живем одной дружной семьей, постоянно встречаясь на состязаниях в разных странах. Мы поддерживаем связь и в свободное время, общаясь в социальных сетях. Но спорт – есть спорт, и в нем побеждает тот, кто приложил к этому больше труда.
– Сколько времени у тебя уходит на тренировки?
– Всегда по-разному. В среднем, 7-8 часов в день.
– А во время отдыха чем ты любишь заниматься?
– К сожалению, свободного времени остается не так много. Но я очень творческий человек. Люблю попеть, потанцевать, порисовать, встретиться или «списаться» с друзьями в интернете – а их у меня очень много. Об учебе тоже нельзя забывать. В этом году я закончила первый курс института физической культуры в Санкт-Петербурге. А в Канаде мне только предстоит закончить 12-ый класс, чтобы продолжить учебу здесь.
– Ты завоевала на этих играх две призовые медали. Какие спортивные события ожидают тебя в ближайшее будущее?
– Сейчас мы летим в Париж на тренировочные сборы. В сентябре в Германии пройдут отборочные соревнования для участия в летних Олимпийских играх 2016 года. Я очень надеюсь представлять Канаду на этом престижном спортивном форуме.
– Мы с нетерпением будем ждать результатов и тоже надеяться на то, что увидим твое имя в списке канадской олимпийской команды, которая в будущем году поедет на главный спортивный форум планеты в Бразилию.

patricia-bezzoubenko_allaround_july-18_396jasonransomphoto

Светлана Жукова – ведущий тренер Канады по художественной гимнастике, тренирует Патрисию Беззубенко уже не первый год. Двадцать лет жизни в Канаде Светлана посвятила подготовке юных гимнасток к победам на соревнованиях разной степени сложности. В ее клубе Salut RG (Rhytmic Gymnastics Club) занимаются дети от 3-х до 18 лет. Кто-то делает только первые шаги – учится держать осанку, выполнять простейшие упражнения. Кто-то уже принимает участие в соревнованиях. Но самая большая мечта Светланы Жуковой – построить в Торонто Центр художественной гимнастики, в котором могли бы тренироваться, учиться и жить по принципу интерната наиболее перспективные для большого спорта гимнастки со всей Канады.
– Светлана, как я поняла из нашего предварительного разговора, вам с Патрисией приходится разъезжать по миру не только для участия в соревнованиях, но и для самых обычных тренировок. Почему?
– Потому что в Торонто попросту негде тренироваться. Это может показаться невероятным, но, к нашему сожалению, здесь много внимания уделяется спортивным секциям в общинных центрах, а для высокого уровня тренировок нужна специальная подиумная программа, которой у нас нет. Ведь чтобы получать медали, нужно создать условия для спортсменов. В 2010 году на первых юношеских Олимпийских играх моя группа гимнасток получила бронзовые медали. И что? Нам сказали: «Поздравляем!» – и все. Через два года группа попала – впервые в истории Канады! – на Олимпийские игры в Лондоне, после чего девочки получили от государства небольшую спортивную стипендию. Но это все незначительные суммы по сравнению с тем, что им приходится тратить из своего кармана на тренировки, костюмы, поездки, проживание. Защищая при этом спортивную честь страны!

CKOdvbqWUAE-Z1J

Канаде просто необходим Центр художественной гимнастики и тренеры на бюджете. Ведь иначе получается, что мы готовим спортсменов к мастерству, выводим их на соревнования мирового масштаба, получаем хорошие результаты – и за все платим сами. Ведь юный спортсмен, а точнее, его родители, притом, что сам оплачивает все расходы, просто не в состоянии содержать еще и тренера. Каждое соревнование и так обходится ему в 2-2,5 тысячи долларов. Даже если ребенок талантлив и хочет заниматься, не каждый родитель может позволить себе такое «удовольствие», если не будет поддержки от государства. Взять, к примеру, эти Игры. В июне мы уехали в Испанию, так как в Канаде негде было тренироваться. Патрисии это стоило около трех тысяч евро. А три костюма для Игр обошлись ей в 5 тысяч долларов!
– Получается какой-то замкнутый круг. Канада стремится выйти на передовые позиции в спорте, в частности, в художественной гимнастике, и ничего для этого не делается? Какой-то просвет в этой проблеме намечается?
– К сожалению, нет. Вся надежда на инициативу родителей и поддержку спонсоров. Вот уже 20 лет я довожу девочек до серьезных побед, мы получаем медали, я уж не говорю о Панамериканских играх. Кажется, вот сейчас что-то изменится, а перемены все никак не наступают.
К моему великому сожалению, художественная гимнастика почему-то не очень интересна Канаде, и наша мечта построить Центр художественной гимнастики с высокими потолками, хорошим полом так и остается мечтой. Но… Чтобы не заканчивать нашу беседу на печальной ноте, могу твердо сказать, что мы будем продолжать растить чемпионов, у нас есть очень перспективные гимнастки, наша Канада так богата спортивными талантами! И мы очень рассчитываем на то, что наша страна все-таки «увидит» художественную гимнастику – прекрасный, эстетичный вид спорта.

 

Источник : http://www.russianweek.ca

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий