Представителем России на Культурной олимпиаде стала 17-летняя глухая гимнастка

3 октября 2013 - Администратор
article149.jpg

 Гимнастка из Петербурга, 17-летняя Валентина Апевалова, получила право представлять Россию на Культурной олимпиаде во время Зимних игр в Сочи. Интернет-ролик девочки, которая практически ничего не слышит и общается с миром на языке жестов, набрал больше всех голосов.

На уроке хореографии Валентине Апеваловой не дают никаких поблажек. Юная спортсменка, которая слышит мир по-особенному, упоры, подъемы и наклоны выполняет наравне со всеми, порой, даже эффектней и убедительней своих коллег по гимнастическому станку.

Личный тренер Екатерина Афанасьева еще 5 лет назад не побоялась взять к себе необычную гимнастку. За это время Валя стала кандидатом в мастера спорта. Наставник и ученица понимают друг друга не только с полуслова – с полужеста.

«Она заканчивает свою программу, мы после этого начинаем общаться. Я встаю, показываю, что этот бросок не получился, тот бросок. Она понимает меня. У нас есть определенная жестикуляция», - говорит тренер ДЮСШ Центрального района Санкт-Петербурга Екатерина Афанасьева.

Видеоролик Валентины, отправленный на международный конкурс участников культурной программы Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, собрал больше всех голосов. Песню «Я буду ждать тебя» слабослышащей девочке для номера подарила белорусская исполнительница Ольга Плотникова.

«В ноябре певица и композитор должны к нам приехать, чтобы отрепетировать номер и выступить во всей красе. Очень бы хотелось, чтобы Валентина выступила на Олимпиаде в Сочи под живую музыку», - отмечает папа Валентины Игорь Апевалов.

Чтобы слышать, Валя пользуется двумя слуховыми аппаратами. Но даже с ними она способна воспринимать только определенный диапазон звуков. Мама-воспитательница и папа-военный с самого рождения дочери последовали советам врачей – воспитывать ее в среде слышащих детей. 7 февраля Валентина вместе с мамой отправятся в Сочи.

«Именно художественной гимнастики нет среди глухих. Он не заявлен на олимпиадах. Валя, по сути, приоткрывает дверь для глухих деток, чтобы этот спорт стал как бы заявлен», - подчеркивает мама девочки Людмила Апевалова.

Сейчас срочно нужно заказывать новый спортивный купальник. Костюмы для выступлений – исключительно ручная работа. Стоимость комплекта - 35-40 тыс. рублей.

Валентина всегда мечтала о поездке на Олимпиаду. Вторая мечта, которая осуществится вместе с первой, это увидеть море, и третья, самая заветная, хотя бы на минуту услышать его прибой.

geers.ru

Комментарии (4)
salmin137 # 4 октября 2013 в 01:20 0
Сам работаю в интернате для детей с ограниченным слухом. У нас есть оркекстр духовых инструментов и слабослышащие дети играют в нем успешно - педагоги этого оркестра приехали из Ташкента... Что касается жестового языка, то он сам по себе очень пластичен и в хорошем исполнении выразителен. Есть еще жестовая песня, исполняемая под фонограмму, что-то роднит ее с танцем... Способность воспринимать музыку у таких детей есть, даже играть, те, кто играют ее на духовых инструментах, ощущают ее как бы изнутри себя... А пластичность, в связи с ограниченностью средств общения- обостряется- поэтому в этой среде могут появиться и гимнастки, если с ними заниматься ...
Варвара Прасолова # 4 октября 2013 в 01:26 +2
Еще одна грань Вашего таланта...
Читаю Вас, и в каждом новом посте - открываю для себя что-то новое.
Ваша личность - настолько многогранна, что даже немного необычно встретить подобного человека в сети))

Ольга, мама Вари.
Жанна Коновалова # 4 октября 2013 в 06:51 +2
Точно сказано " ...если с ними заниматься..". К таким детям нужен немного другой подход. Я сама мама тугоухой девочки ( Настя тоже носит слуховые аппараты на оба уха). Хоть ей и не дано слышать всё в полной мере, но мы так же занимаемся гимнастикой на ровне со всеми ( в прошлом году ей был присвоен 1 взр. разряд). Сейчас она уже выступает по программе КМС. Так же она занимается и танцами и хореографией ( где к ней очень хорошо относятся). Одна проблема..... наш тренер....говорит, что это спорт для здоровых детей и в последнее время совсем не хочет с ней заниматься, даже не знаем уже что делать. Хоть к вам в Питер переезжай.... Жаль, что у нас на тренировке не такое отношение как у вас. Валентине желаю только побед!!! ( с ней мы знакомы по ВК) Она большая умничка, пусть на её жизненном пути всегда встречаются такие замечательные люди, как её тренер.
Варвара Прасолова # 4 октября 2013 в 01:27 0
удачного выступления уникальной девочке Валентине!...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев