Особенности развития гибкости у девочек 5-7 лет, занимающихся художественной гимнастикой

26 мая 2013 - GymMedia
article80.jpg

 Выявление спортивного таланта в художественной гимнастике – сложный, трудный процесс. Все больше возрастают требования к морфотипу, двигательным способностям, артистичности. Поиск двигательно-одаренных детей облегчается массовой работой.

Гимнастикой легко увлечь детей дошкольного возраста. Интерес к занятиям объясняется разнообразием упражнений. Привлекает детей гимнастика красотой и необычностью многих упражнений, элементов. Упражнения в художественной гимнастике формируют правильную осанку, развивают силу, выносливость, увеличивают подвижность суставов, улучшают координацию движений, совершенствуют чувство равновесия и прыгучесть.

В последние годы в художественной гимнастике появилась тенденция к снижению начальной возрастной границы занимающихся, совершенствованию и усложнению техники юных гимнасток.

Занятия гимнастикой оказывают благотворное воздействие не только на мышечно-связочный аппарат, но и на внутренние органы. Гимнастка, хорошо владеющая упражнениями, умело согласует фазы дыхания с фазами движения.

Нельзя не отметить положительного влияния упражнений на вестибулярный аппарат занимающихся. Вследствие их выполнения у гимнасток развивается высокая устойчивость к действиям ускорения, к изменениям положения тела.

Цель раннего обучения – создать прочную основу для воспитания здорового, сильного, работоспособного и гармонично-развитого молодого поколения.

Основными упражнениями в художественной гимнастике являются различные виды ходьбы и бега, пружинные и волнообразные движения туловищем и руками, махи и взмахи определенными частями тела, прыжки, повороты, упражнения в равновесии и множество упражнений с предметами (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).

Для развития силы, ловкости, выносливости дополнительно используются: ОРУ (общеразвивающие упражнения) на силу, гибкость, растягивание, элементы акробатики (кувырки, “мосты”, различные повороты и т.д.).

Спортивная тренировка – специализированный процесс физического воспитания, направленный на достижение высоких результатов.

Тренировка состоит из технической, физической, моральной, волевой, тактической и теоретической подготовки.

Физическая подготовка бывает – общая и специальная. Общая физическая подготовка (ОФП) обеспечивает функциональное и морфологическое совершенствование организма. Этот процесс, направленный на гармоничное воспитание различных физических качеств, способствующих всестороннему физическому развитию личности.

Вспомогательная физическая подготовка строится на базе ОФП.

Средствами ОФП являются:

- строевые упражнения – выполнение строевых команд, построение и перестроение, передвижение по залу: в обход, противоходом, змейкой, спирально, по диагонали. При передвижении по залу используют маршевый шаг, различные виды ходьбы и бега с переменой темпа, ритма, скорости движения, различные прыжковые упражнения;

- обще развивающие упражнения (ОРУ) – без предмета, с предметом, для определенных групп мышц: упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для шеи и туловища, упражнения для ног, упражнения для развития силы, выносливости, ловкости, гибкости;

- игры, игровые упражнения – сюжетные игры, упражнения из других видов спорта.

Специальная физическая подготовка (СФП) – это процесс воспитания физических качеств обеспечивающих преимущественное развитие тех двигательных способностей, которые необходимы для художественной гимнастики.

Основная цель СФП – развитие специальной выносливости, быстроты, прыгучести, гибкости, силы.

Средствами СФП являются:

- упражнения для развития специальной выносливости: челночный бег, иловые прыжки, подвижные игры;

- упражнения для развития равновесия: различные виды ходьбы (на носках, пятках, острый, перекатный), стойки на определенное время (на носках, поза цапли), выпады;

- упражнения для развития ловкости: жонглирование предметами в парах и группе;

- упражнения для развития гибкости: наклоны назад, в стороны, вперед, “мосты”, шпагаты, махи, удержание ноги.

К частным задачам гимнастики относят:

- воспитания умения произвольно регулировать силу (степень мышечного напряжения) движений в соответствии с их амплитудой, направлением, темпом, ритмом;

- воспитания умения придавать движениям разнообразную эмоциональную окраску;

- эстетическое воспитание на основе связи движения с музыкой и использование элемента танца.


Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой. Измерителем гибкости является максимальная амплитуда движения. Гибкость – зависит от эластичности (податливости) мышц и связок. Возможность выполнять то или иное движение с оптимальной амплитудой, направлением и напряжением мышц, определяется подвижностью в суставах, упругостью и эластичностью связок и мышц.

Развитие гибкости - необходимое условие для технической подготовки занимающихся. Особенное внимание надо уделять развитию подвижности грудного отдела позвоночника, без чего трудно выполнять волны и взмахи.

Средством для совершенствования гибкости служат специальные упражнения на растягивание. В результате их многократного повторения мышцы становятся эластичнее, несколько удлиняются, что позволяет выполнять движения с максимальной амплитудой.

Развитие гибкости, подвижности в суставах подразделяется на:

- пассивную, которая соответствует анатомическому строению сустава и определяется величиной возможного движения в суставе под действием внешних сил (сил тяжести: шпагат и пружинящие движения) или инерции движения отдельных частей тела (махи ногами, руками);

- активную, которая обусловлена силой мышечных групп, окружающих сустав, их способности за счет соответствующих усилий производить движения в суставах (например, различные равновесия).


Гибкость развить труднее, чем силовые качества. Для регулярного контроля за уровнем развития гибкости применяют контрольные тесты.

Специальная гибкость – значительная или даже предельная подвижность в отдельных суставах, соответствующая требованиям избранного вида спорта.

Различают активную и пассивную гибкость. Пассивная гибкость определяется по амплитуде движений, совершаемых под воздействием внешних сил, например, веса партнера или его мышечных усилий. Активная гибкость выражается амплитудой движений, совершаемых за счет собственных напряжений мышц.

Активная гибкость всегда меньше пассивной. Так при отведении ноги амплитуда движения в тазобедренном суставе меньше, чем при том же движении, выполненном с помощью.

Под влиянием утомления активная гибкость уменьшается (за счет снижения способности мышц к полному расслаблению после предшествующего сокращения), а пассивная увеличивается (за счет мышечного тонуса мышц, противодействующих растяжению).

Физиологическое качество – гибкость, зависит от следующих анатомофизиологических факторов:

от строения суставов;

от эластичности связочного аппарата;

от эластичности мышц и их функционирования ,иннервации и химических процессов;

от эмоционального состояния (воля, ЦНС);

от внешних условий (температура по Цельсию);

от времени суток (вечером лучше);

от возраста;

от половых различий;

от исходного положения тела и его частей.

Развитие гибкости так же предопределяется некоторыми задатками: типом памяти, пластичностью мышц, динамичностью и концентрированностью нервной системы, типом телосложения.

Для развития гибкости используют: маховые или пружинистые движения типа наклонов, висов или выпадов и растягивающие движения, выполняемые с партнером. На первом этапе наибольшую эффективность дают упражнения пассивные.

Пассивные (для растягивания группы мышц) движения, выполняемые за счет усилий других групп мышц (например, наклоны).

Растягивающие движения с помощью партнера.

Удержания с помощью партнера положений, в которых мышцы наиболее растянуты. Все упражнения здесь можно разделить на четыре группы:

- маховые (или пружинные) движения с отягощением или с амортизаторами;

- статические удержания положений с наибольшим растяжением мышц;

- статические удержания положений с растяжением, близким к максимальному, и последующие маховые движения с наибольшим растяжением мышц;

- два последних вида упражнений с отягощением.

Для оценки гибкости в гимнастике используются в основном девять контрольных упражнений:

- наклон со скамейки (измеряется расстояние от скамейки до кончиков пальцев);

- наклон обхватив голень руками в основной стойке, держать три секунды;

- махи лежа на спине (измерять градусы);

- шпагаты правая, левая, поперечный, прямой со скамейки держать пять секунд;

- переводы палки назад и вперед в основной стойке (измеряется расстояние между руками в сантиметрах);

- мост (измеряется расстояние между пятками и руками);

- поднимание спины назад из исходного положения лежа на животе (измеряется в градусах);

- отведение ноги вперед, назад, в сторону с помощью партнера (измеряется в градусах);

- удержание ноги вперед стоя боком к гимнастической стенке (измеряются градусы).

Вообще, на этапе предварительной подготовки одним из важных условий в занятиях с юными гимнастками является сочетание общей и специальной физической подготовки, компонентом которой является гибкость. В художественной гимнастике большое внимание, по сравнению с остальными двигательными качествами, уделяется развитию гибкости, так как это качество имеет решающее значение в достижении высоких спортивных результатов; благодаря целенаправленному развитию гибкости облегчается выполнение всех видов гимнастических упражнений – наклонов, равновесий, прыжков, волн.


Проблема отбора юных спортсменов для занятий 

различными видами спорта.


^ Кривошеева Д., Андрюхина, Т.В.


Уральский федеральный университет им. первого 


президента России Б. Ельцина, г. Екатеринбург



Проблема отбора была и остается одной из самых важных для каждого вида спорта. Правильное ее решение обеспечивает развитие вида спорта и успехи спортсменов. Однако достижение значительного успеха на международной арене в настоящее время требует интенсивного и многолетнего периода тренировки.


Процесс отбора касается очень молодого человека, желающего заниматься спортом. Поэтому следует исключать моменты, которые унижали бы его достоинство или оттолкнули от проявления двигательной активности. Процесс отбора включает следующие аспекты: биологический, медицинский, общественный, педагогический, психологический, моральный (этический). Этот процесс является исключительно трудным, многокомпонентным и не просты для его правильной реализации.


Начальный отбор для занятий спортом можно назвать всесторонним. Его цель – определение уровня двигательной подготовки всех здоровых детей, желающих заниматься спортом, и показателей строения их тела, в том числе определение отклонений от нормы. Занятия, проводимые в его рамках, должны быть направлены на всестороннее развитие всех двигательных способностей с обращением особого внимания на координационные способности; заботу о всестороннем физическом развитии; улучшение здоровья и ограничение или устранение отклонений о нормы.


Возраст для начала систематической тренировки - с этого основного вопроса начинаются отбор и специализация, особенно в видах спорта с ранней специализацией (художественная гимнастика).


Организация соревнований для все более молодых спортсменов, заставила тренеров рано начинать интенсивные тренировки. Возникли сомнения: зависит ли раннее начало систематической и интенсивной тренировки от интереса и потребностей организма молодого человека? Способствует ли это его всестороннему физическому, психическому и двигательному развитию? При предметной трактовке они не имели большого значения. Однако сейчас для того чтобы оберегать детей от неблагоприятного влияния современного спорта, задавать такие вопросы – обязанность каждого участника их спортивной подготовки.


Понижающая зависимость между возрастом и количеством лет, необходимых для получения первого спортивного разряда подсказывает, что тренировочные занятия конкретным видом спорта надо начинать не как можно раньше, а в наиболее оптимальном возрасте. Однако их надо рассматривать только как ориентировочные величины, зависимые от многочисленных условий: уровня физического, двигательного, биологического и психического развития гимнасток, а также их предшествующего двигательного опыта.


Правильное осуществление ранней специализации следует рассматривать как вступительный этап тренировок, начинающихся в соответствующем, т.е. оптимальном для ребенка, возрасте. Этот этап не может быть похожим на тренировки взрослых, т.к. имеет другие цели и задачи. Самый важный из них – построение мощного фундамента для будущей спортивной специализации. К наиболее прочным причисляется всестороннее двигательное развитие, учитывающее прежде всего развитие всех основных координационных способностей. Это подразумевает умелое использование сенситивных периодов в двигательном развитии ребенка. Накопленный в этот период двигательный потенциал будет способствовать более быстрому овладению технически сложными специализированными упражнениями. Поэтому умелое использование этого периода поможет стать основой будущих спортивных успехов. Особенно важным элементом в художественной гимнастике является соответствующий объем применяемых упражнений, направленных на развитие общей и специальной двигательной подготовки. Общий принцип – постепенное дозирование специальных упражнений.


Слишком интенсивная эксплуатация молодого организма не обеспечивает многолетней спортивной карьеры. Значительные результаты, достигнутые молодыми спортсменами, не всегда будут такими же высокими в более старшем возрасте. Для будущих успехов молодого спортсмена должно быть ведущим формирование целей и задач на отдельных этапах тренировки: соответствующих возрасту занимающегося, учитывающих его физическое и психодвигательное развитие без риска для его здоровья. Цели и задачи отдельных этапов должны быть подчинены цели многолетней подготовки. Достижения высоких спортивных результатов можно требовать только на высших этапах подготовки спортсмена. 

 

Авторы статьи: Кривошеева Д., Андрюхина Т.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий